Главная

 Об ИЮФРО

 ИЮФРО-Россия

 Цели и задачи

 Состав

 Ссылки

 Контакты

ИЮФРО - 110 лет!

Международный союз лесных исследовательских организаций отметил свое 110-летие.

На последнем совещании Исполкома ИЮФРО Секретариату Союза было поручено организовать празднование этой даты. Кроме того, Секретариат поменял свое "место жительства", переехав из района Вены - Шёнбрунн в Мариенбрунн, где расположен Австрийский федеральный офис и лесной научно-исследовательский центр. Как известно, австрийское правительство оказывает большую поддержку ИЮФРО, предоставив финансовую помощь и помещение для Секретариата.

Мероприятие, посвященное этой дате, проведено в Церемониальном зале Мариенбрунна, именно том месте, где в 1890 году родилась идея создания ИЮФРО! Симпозиум "Лесные исследования - вызовы и концепции в изменяющемся мире" состоялся 9-10 октября 2002 года, сразу после венского совещания экспертов Министерской конференции по защите лесов Европы.

Цель симпозиума заключалась в обсуждении концепций, которые должны помочь разработке требующих своего решения проблем лесного хозяйства и связанных с ним отраслей. В таком контексте, взаимодействие между исследователями и политиками по вопросам экономики и законодательства усиливается. Симпозиум также отобразил существующую тяжелую ситуацию в области лесных исследований, которая характеризуется снижением финансовой поддержки на исследования в связи с бюджетными ограничениями, а также растущим спросом на исследования, связанные с проблемами климата и структурными изменениями.

Профессор Ристо Сеппала, президент ИЮФРО, приветствовал 123 участников, приехавших из 20 стран, расположенных на трёх континентах и представлявших лесные научно-исследовательские институты и международные организации, включая Форум ООН по лесам, Европейскую экономическую комиссию ООН, Секретариат Министерской конференции по защите лесов Европы и другие. Участники симпозиума отметили высокое качество докладов и содержательную экскурсию. В адрес симпозиума поступили приветствия от ФАО ООН, членов ИЮФРО и других организаций.

В первой части симпозиума, помимо приветствий от руководства Австрии, принимающей стороны, и ИЮФРО участники хорошо приняли также выступление по теме симпозиума и истории ИЮФРО. Основная часть симпозиума состояла из трех пленарных тематических заседаний по экономике, науке и политике. На последнем тематическом заседании с докладом "Международные задачи охраны природы и возможные конфликты с лесным хозяйством" выступил В.К.Тепляков. Заключительная часть симпозиума была посвящена обсуждению затронутых проблем. Всего было заслушано 14 докладов.

Во время экскурсии, состоявшейся 10 октября, участники симпозиума продолжили заинтересованное обсуждение поднимаемых проблем, а также ознакомились с лесопильным предприятием фирмы "Стора-Энсо Тимбер" (быв. "Швейнгхофер"), с ежегодным объемом переработки 500 тыс. м3 древесины и расположенным к югу от Вены, а также системой ведения хозяйства в водоохранных лесах Раксапле, снабжающих Вену питьевой водой.

Участники выразили глубокую благодарность организаторам симпозиума.

Более подробную информацию можно найти на сайте ИЮФРО

IUFRO in Russia, 2001