Главная

 Об ИЮФРО

 ИЮФРО-Россия

 Цели и задачи

 Состав

 Ссылки

 Контакты

10 сентября 2002г. в МГУ леса состоялась торжественная церемония вручения докторской мантии, диплома и памятной медали Почетного доктора МГУЛ президенту Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) Ристо Юхани Сеппала.
В газете "Вестник МГУЛ" N20(1669) за 25 сентября 2002г. опубликована статья, посвященная этому событию.

Визит президента ИЮФРО

10 сентября в зале заседаний Ученого совета нашего университета состоялась торжественная церемония вручения докторской мантии, диплома и памятной медали Почетного доктора МГУЛеса президенту Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО) Ристо Юхани Сеппала.

Международный союз лесных исследовательских организаций, основанный в 1892 году, занимается фундаментальными исследованиями во всех отраслях науки о лесе и объединяет около 700 различных научно-исследовательских учреждений, насчитывающих более 15 тысяч ученых из 113 стран мира.

В состав Международного союза от России, наряду с нашим университетом, входят Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова, Институт леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, Марийский государственный технический университет.

Излишне говорить, что руководить такой серьезной научной организацией должен человек в высшей степени квалифицированный, понимающий весь спектр проблем современности, пользующийся непререкаемым авторитетом в широких научных и государственных кругах. Именно таким человеком является профессор Финского исследовательского института леса Ристо Юхани Сеппала - всемирно известный ученый в области прикладных лесных наук, экономики и статистики, возглавивший ИЮФРО в 2000 году. Ведь еще за шесть лет до этого, в 1994-м, он являлся председателем XX Всемирного конгpecca ИЮФРО, а с 1995 года был вице-президентом этого Союза по науке. Именно тогда в Финляндии при активном участии доктора Сеппала прошел самый крупный конгресс ИЮФРО за 110 лет существования Союза, объединивший более 3000 участников и 2000 научных и стендовых докладов.

Московский государственный университет леса, являющийся крупнейшим научно-учебно-производственным комплексом России в области лесотехнического образования, связан с ИЮФРО многолетними научными контактами. Взаимодействие с этой организацией стало в настоящее время одним из приоритетов в развитии международных связей МГУЛеса, а присуждение степени Почетного доктора МГУЛеса президенту ИЮФРО - закономерным этапом на этом пути.

Степень Почетного доктора МГУЛеса утверждена Ученым советом университета в апреле 1998 года. Первыми этого высокого звания были удостоены Павел Романович Попович - человек-легенда, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, академик Международной академии информации, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Петровской академии изящных искусств, Президент ассоциации музеев космонавтики и Александр Сергеевич Исаев - доктор биологических наук, профессор, академик РАН, председатель научного совета РАН по проблемам леса, член Президиума Высшего экологического совета Государственной думы Российской Федерации, иностранный член Болгарской академии наук и почетный член Американского общества лесоводов, единственный из российских ученых награжденный медалью ИЮФРО за выдающиеся научные достижения еще в 1976 году.

Почетными докторами университета также являются Роберт Янгс - профессор лесного колледжа Вирджинского университета (США) и Душан Йович - профессор, доктор наук, декан Лесного факультета Белградского университета. Эти люди внесли особый вклад в развитие международного научного сотрудничества.
И вот новый лауреат.

Зал Ученого совета полон. Звучат торжественные аккорды первого концерта П.И. Чайковского. Ректор МГУЛеса академик А.Н. Обливин под аплодисменты собравшихся облачает высокого гостя в строгую, но в то же время, величественную докторскую мантию, поздравляет с высокой наградой. Нетрудно заметить, как взволнован финский ученый, сколько признательности и теплоты в его словах. Ристо Юхани Сеппала отметил, что для него, представителя маленькой Финляндии, особая честь стать Почетным доктором ведущего лесного вуза огромной лесной державы - России, с учеными которой его объединяют многолетние научные контакты и крепкая дружба. "Вклад ваших ученых, и прежде всего Александра Николаевича Обливина, в мировую науку известен и признан всем миром", - подчеркнул он. - "Сегодня я с особой гордостью присоединяюсь к большой семье российских исследователей леса. Это один из самых ярких моментов в моей жизни. И это не просто громкие слова".

Один из первых Почетных докторов университета, академик А.С. Исаев, присутствовавший на церемонии, поздравив доктора Сеппала, отметил, что он является одним из крупнейших специалистов лесного комплекса и поддерживает тесное сотрудничество с нашими учеными в деле разработки совместных проектов, в частности, для лесов Сибири.

Теплые, сердечные слова и пожелания сказали гостю представитель ИЮФРО в Восточной Европе, член Исполнительного Совета ИЮФРО В.К. Тепляков и президент Союза лесоводов России А.И. Писаренко. Общее мнение собравшихся высказал заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛеса академик Н.А. Моисеев, выразивший уверенность, что международное сотрудничество по самым актуальным проблемам лесного комплекса будет успешно развиваться и впредь.

С этим мнением трудно не согласиться. Ведь сегодня, в век информационных технологий, научные исследования приобретают поистине всемирный характер. И от международного авторитета научных школ различных стран во многом зависит их успешное развитие. Прием столь высокого гостя в стенах Московского государственного университета леса стал наглядным подтверждением того, что наш университет и сегодня твердо стоит на передовых рубежах научной мысли.

С.В.РАМАЗАНОВ

IUFRO in Russia, 2001